INHIL, — Dalam upaya menjaga keamanan wilayah dan mencegah terjadinya kebakaran hutan serta lahan (karhutla), Babinsa Desa Pengalihan Koramil 02/TM Kodim 0314/Inhil, Serda Niko Arisandi, melaksanakan kegiatan sosialisasi dan patroli tapal batas di wilayah Desa Pengalihan, Kecamatan Enok, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau, pada Rabu (5/11/2025).
Patroli ini dilakukan pada titik koordinat 0°30’21.786″E, 103°4’29.549″E dengan melibatkan personel gabungan, terdiri dari 1 orang anggota TNI dan 1 orang perwakilan masyarakat setempat. Kegiatan ini merupakan bagian dari langkah preventif untuk memastikan kondisi wilayah tetap aman, sekaligus memperkuat sinergi antara aparat TNI dan warga desa dalam menjaga kelestarian lingkungan.
Dalam keterangannya, Serda Niko Arisandi menyampaikan bahwa kegiatan patroli ini tidak hanya berfokus pada pengawasan tapal batas, tetapi juga menyasar pada upaya pencegahan dini terhadap kebakaran hutan dan lahan yang sering menjadi ancaman di wilayah pesisir Riau.
“Hari ini kami bersama masyarakat melakukan patroli rutin di sekitar tapal batas Desa Pengalihan. Alhamdulillah, hasil pemantauan di lapangan tidak ditemukan adanya titik api maupun asap. Kami juga terus mengimbau warga agar tidak membuka lahan dengan cara membakar dan segera melapor jika melihat tanda-tanda kebakaran,” ujar Serda Niko.
Selain patroli lapangan, Babinsa juga memberikan sosialisasi kepada masyarakat setempat mengenai pentingnya menjaga batas wilayah serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi pelanggaran atau aktivitas yang dapat mengancam keamanan lingkungan.
Kegiatan seperti ini mendapat apresiasi dari warga, yang merasa terbantu dengan adanya pendampingan dari TNI dalam menjaga keamanan dan kelestarian desa. Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat dinilai sangat penting dalam membangun kesadaran dan rasa tanggung jawab bersama terhadap lingkungan.
“Kami sangat mendukung kegiatan Babinsa. Dengan adanya patroli rutin seperti ini, kami merasa lebih aman, dan tentu kami akan ikut menjaga agar desa kami tetap hijau dan bebas dari kebakaran,” ujar salah satu warga yang ikut dalam patroli.
Serda Niko menambahkan bahwa Koramil 02/TM akan terus berkoordinasi dengan aparat desa, pihak kecamatan, serta masyarakat untuk melakukan pemantauan rutin, terutama di musim kemarau. Langkah-langkah pencegahan seperti ini diharapkan dapat menekan potensi kebakaran dan memastikan tapal batas antarwilayah tetap jelas dan terjaga dengan baik.
Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan sinergi antara TNI dan masyarakat semakin kuat, serta tercipta lingkungan yang aman, tertib, dan bebas dari ancaman karhutla di wilayah Koramil 02/TM, khususnya di Desa Pengalihan, Kecamatan Enok, Kabupaten Inhil.















































