Indragiri Hilir – Babinsa Kelurahan Pantai Seberang Makmur, Koramil 02/Tanah Merah, Koptu M. Adrian, melaksanakan kegiatan sosialisasi dan patroli tapal batas wilayah di Kelurahan Pantai Seberang Makmur, Kecamatan Enok, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau, Kamis (25/12/2025).
Kegiatan tersebut dilakukan sebagai langkah antisipatif untuk menjaga stabilitas keamanan wilayah sekaligus mencegah potensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla), khususnya di wilayah perbatasan yang rawan terjadi pembakaran lahan secara tidak bertanggung jawab.
Patroli dilaksanakan pada titik koordinat 0,51092° LS dan 103,18107° BT (48° arah Timur Laut) dengan melibatkan personel gabungan. Adapun kekuatan personel yang dikerahkan terdiri dari 1 orang anggota TNI dan 2 orang masyarakat setempat, yang bersama-sama menyusuri area tapal batas dan lahan sekitar permukiman warga.
Selain melakukan pemantauan langsung di lapangan, Babinsa juga memberikan sosialisasi kepada masyarakat terkait pentingnya menjaga lingkungan, meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, serta mengimbau warga agar tidak membuka lahan dengan cara membakar. Koptu M. Adrian menekankan bahwa peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan dalam menjaga keamanan dan kelestarian wilayah.
“Hasil pemantauan di lapangan tidak ditemukan adanya titik api maupun asap. Kondisi wilayah terpantau aman, terkendali, dan tidak ada indikasi terjadinya kebakaran,” ujar Koptu M. Adrian di sela kegiatan.
Ia menambahkan, patroli tapal batas dan sosialisasi kepada masyarakat akan terus dilakukan secara berkala sebagai bentuk komitmen TNI AD melalui Koramil 02/Tanah Merah dalam mendukung upaya pencegahan karhutla serta menciptakan rasa aman bagi masyarakat.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan sinergi antara TNI dan masyarakat semakin kuat dalam menjaga wilayah Kelurahan Pantai Seberang Makmur agar tetap aman, kondusif, dan terbebas dari ancaman kebakaran hutan dan lahan.




















































