Pelangiran, – Dalam rangka mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Babinsa Koramil 10/Pelangiran Kodim 0314/Inhil, Kopda Kerius Zai, melaksanakan kegiatan sosialisasi dan patroli terpadu di wilayah Kecamatan Pelangiran, Kabupaten Indragiri Hilir, pada hari Sabtu (13/9/2025).

 

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya TNI dalam mendukung program pemerintah untuk mengantisipasi dan menanggulangi potensi Karhutla, khususnya di wilayah-wilayah rawan kebakaran saat musim kemarau.

 

Adapun patroli dan sosialisasi dilakukan di titik koordinat 0°10’47,7665″N 103°28’54,762″E, yang merupakan salah satu area yang masuk dalam peta rawan Karhutla di Kecamatan Pelangiran. Dalam kegiatan ini, Kopda Kerius Zai didampingi oleh satu orang perwakilan masyarakat setempat yang turut serta dalam pelaksanaan patroli.

 

Kegiatan patroli gabungan ini mencakup: Pemeriksaan langsung kondisi lahan untuk mengidentifikasi potensi kebakaran. Penyuluhan kepada warga sekitar terkait bahaya dan dampak Karhutla. Imbauan kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar.

 

Dari hasil patroli yang dilaksanakan pada hari tersebut, tidak ditemukan titik api maupun tanda-tanda asap di lokasi yang dipantau. Situasi di lapangan terpantau aman dan terkendali.

 

Dalam keterangannya, Kopda Kerius Zai menegaskan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam menjaga lingkungan dari bahaya Karhutla. Ia mengimbau agar seluruh elemen masyarakat terus meningkatkan kewaspadaan serta segera melaporkan kepada aparat apabila menemukan tanda-tanda awal terjadinya kebakaran.

 

“Kegiatan ini tidak hanya sebagai bentuk pengawasan, tapi juga upaya membangun kesadaran bersama antara TNI dan masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Karhutla bukan hanya merusak ekosistem, tapi juga berdampak langsung terhadap kesehatan dan perekonomian warga,” ungkapnya.

 

Selain itu, kegiatan patroli ini juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan antara Babinsa dan masyarakat, serta memastikan bahwa warga mengetahui langkah-langkah cepat yang harus diambil jika kebakaran hutan dan lahan mulai terdeteksi.

 

Dengan langkah proaktif seperti ini, Koramil 10/Pelangiran berharap wilayah Kecamatan Pelangiran dapat tetap terjaga dari bahaya Karhutla dan seluruh elemen masyarakat dapat berperan aktif dalam menjaga lingkungan yang bersih, sehat, dan aman.

Previous articleBabinsa Koramil 02/TM Laksanakan Patroli Karhutla di Desa Selat Nama, Tidak Ditemukan Titik Api