Indragiri Hilir, – Dalam upaya mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Babinsa Serda Chandra Bastian dari Koramil 10/Pelangiran melaksanakan kegiatan sosialisasi dan patroli di area perkebunan yang terletak di Desa Rotan Semelur, Kecamatan Pelangiran, Kabupaten Indragiri Hilir. Senin (12/5/ 2025).

 

Kegiatan ini merupakan bagian dari langkah preventif yang rutin dilakukan oleh TNI bersama unsur terkait untuk meminimalkan risiko kebakaran, terutama di wilayah rawan seperti perkebunan dan lahan gambut. Patroli gabungan ini melibatkan personel dari TNI, Polri, dan masyarakat setempat, masing-masing sebanyak satu orang.

 

Kegiatan patroli dilakukan di titik koordinat 0°15’40”, 103°35’35”, dengan ketinggian 18 meter dan arah 291°. Hasil dari patroli tersebut tidak ditemukan adanya titik api maupun asap yang mencurigakan.

 

Serda Chandra Bastian menyampaikan bahwa sosialisasi kepada masyarakat juga menjadi bagian penting dari kegiatan ini, guna meningkatkan kesadaran warga tentang bahaya dan dampak dari karhutla serta pentingnya menjaga lingkungan.

 

“Kami berharap melalui kegiatan ini masyarakat semakin peduli dan aktif dalam mencegah kebakaran hutan dan lahan,” ujarnya.

 

Patroli dan sosialisasi akan terus dilaksanakan secara berkala, terutama menjelang musim kemarau, sebagai bentuk komitmen TNI dalam menjaga kelestarian lingkungan dan keselamatan masyarakat.

 

Previous articleBabinsa Koramil 10/Plg Gelar Komsos, Pererat Silaturahmi dan Jaga Keamanan Desa Binaan