Pelangiran, — Semarak dan antusiasme masyarakat terlihat jelas dalam acara Pelepasan Pawai Ta’aruf dan Pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XV tingkat Kecamatan Pelangiran, yang digelar di Lapangan SD 011 Desa Baung Rejo Jaya, Kecamatan Pelangiran, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau, pada Kamis pagi (17/7/2025).

 

Acara pembukaan ini turut dihadiri oleh berbagai unsur pimpinan daerah, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta masyarakat dari seluruh desa di Kecamatan Pelangiran. Bertindak mewakili Danramil 10/Pelangiran, Serma Sugianto hadir sebagai bentuk dukungan TNI terhadap kegiatan keagamaan dan pembangunan karakter generasi muda yang Qur’ani.

 

Turut hadir dalam acara ini, Wakil Bupati Kabupaten Indragiri Hilir, Ibu Yuliantini, S.Sos., M.Si, yang secara resmi membuka kegiatan MTQ. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh panitia dan masyarakat yang telah berpartisipasi menyukseskan kegiatan ini.

“MTQ bukan hanya sekadar perlombaan membaca Al-Qur’an, tapi juga merupakan momen pembinaan mental, akhlak, serta mempererat ukhuwah islamiyah di tengah masyarakat. Harapan kami, kegiatan ini mampu menumbuhkan semangat religius di kalangan generasi muda,” ungkap Wabup Yuliantini dalam sambutannya.

 

Acara ini juga dihadiri oleh Plt. Camat Pelangiran, Hardinata, S.P., M.M., Kapolsek Pelangiran Iptu Pol. Anton Hilman, Kepala KUA Kecamatan Pelangiran Bapak Fauzi, Ketua Panitia MTQ XV Bapak Nurdin, S.E., Ketua LPTQ Kecamatan Pelangiran Ustadz Karsimun, serta para Kepala Desa, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat, dan para Khalifah MTQ dari seluruh desa di Kecamatan Pelangiran.

 

Rangkaian kegiatan dimulai dengan pembukaan secara resmi, dilanjutkan dengan doa pembuka dan tarian persembahan, yang memukau para tamu undangan. Plt. Camat Pelangiran menyampaikan sambutannya, menekankan pentingnya peran seluruh elemen masyarakat dalam mendukung kegiatan keagamaan seperti MTQ. Kemudian, Wabup Yuliantini menyampaikan sambutan sekaligus secara simbolis melepas Pawai Ta’aruf, yang menjadi simbol semangat kebersamaan dan kecintaan terhadap Al-Qur’an.

 

Usai pelepasan pawai, acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, doa bersama, dan laporan dari Ketua Panitia MTQ, Nurdin, S.E. Salah satu momen penting lainnya adalah pengibaran bendera lambang MTQ, sebagai penanda resmi dimulainya kompetisi keagamaan yang dinanti-nanti ini.

 

Sebagai penutup, Wakil Bupati Inhil secara resmi membuka MTQ ke-XV Kecamatan Pelangiran Tahun 2025, dengan harapan kegiatan ini mampu mencetak qori dan qoriah terbaik yang akan mewakili Kecamatan Pelangiran di ajang MTQ tingkat kabupaten, bahkan provinsi.

 

Kegiatan berlangsung dengan penuh khidmat, aman, tertib, dan diwarnai dengan antusiasme warga. Seluruh pihak berharap MTQ tahun ini bisa menjadi momentum kebangkitan nilai-nilai keagamaan di tengah masyarakat serta melahirkan generasi muda yang mencintai dan mengamalkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Previous articlePPP Riau Gandeng Komisi Informasi, Bahas Keterbukaan dan Peran Partai Politik