
Natuna, Kundurnews.co.id – Aksi penipuan dengan modus mencatut nama dan foto pejabat kembali terjadi di Natuna. Kali ini, foto profil mantan Bupati Natuna, Wan Siswandi, digunakan oleh seseorang di aplikasi WhatsApp untuk menipu salah satu pengusaha lokal.
Pelaku menggunakan nomor tak dikenal, namun memasang foto profil Wan Siswandi agar terlihat meyakinkan. Ia kemudian menghubungi seorang pengusaha bernama Eva, dan mencoba berbicara dengan gaya seolah-olah mengenal dekat.
“Untung saya kenal dengan Pak Sis. Suaranya saja sudah beda, dan orang itu ngomongnya berbelit-belit. Dari situ saya langsung yakin kalau itu penipu,” ujar pengusaha yang biasa dikenal dengan sebuatan kak Eva, Selasa (22/10).
Eva berharap kejadian ini dapat menjadi peringatan bagi masyarakat lainnya agar tidak mudah percaya terhadap pesan atau panggilan dari nomor yang mencurigakan.
“Saya harap tidak ada korban lain,” tambahnya.
Menanggapi hal tersebut, mantan Bupati Natuna, Wan Siswandi, menyampaikan bahwa dirinya baru mengetahui kejadian itu, dan menegaskan bahwa nomornya tidak diretas, melainkan pelaku memakai nomor lain dengan foto dirinya.
“Saya baru tahu soal ini. Orang itu pakai nomor lain tapi foto saya dijadikan profil WhatsApp. Jadi saya minta masyarakat jangan mudah percaya, apalagi kalau ada yang mengaku-ngaku saya,” kata Wan Siswandi.
Ia juga mengingatkan agar masyarakat selalu melakukan konfirmasi langsung jika menerima pesan atau panggilan yang mengatasnamakan dirinya.
Laporan : Mon.