BELAT – Babinsa bersama personel TNI dan masyarakat Desa Sebele Kecamatan Belat Kabupaten Karimun, melaksanakan percepatan pekerjaan pembangunan Jembatan Armco Sungai Merpati, pada Senin (18/5/2026).

Dengan fokus utama adalah pada penimbunan tanah dan penimbunan pondasi dinding, yang kini terus dikebut di lapangan.

Aktifitas pengerhaan dengan mengerahkan alat dan tenaga manual berjalan simultan di dua sisi jembatan. Material tanah urug dipadatkan secara bertahap, untuk memperkuat struktur pondasi, sementara pekerjaan dinding penahan terus disesuaikan dengan kontur aliran sungai yang cukup dinamis.

Dandim 0317 Tanjungbalai Karimun, Letkol Inf Andit Franata mengatakan, berdasarkan informasi dari personel di lapangan, hingga saat ini progres penimbunan tanah dan pondasi dinding tercatat telah mencapai sekitar 70,9 persen.

Angka tersebut menunjukkan peningkatan signifikan dibanding pekan sebelumnya, meski medan kerja masih dihadapkan pada kondisi akses terbatas dan pasang surut air sungai.

Berbagai tantangan dalam pengerjaan di lokasi tidak menjadi hambatan. Material di distribusikan melalui jalur perairan menggunakan perahu, kemudian dilanjutkan dengan pengangkutan manual oleh personel gabungan TNI dan warga setempat. Kondisi ini menuntut tenaga ekstra dan koordinasi ketat di lapangan.

“Medan kerja cukup berat karena material harus dilangsir manual, namun kami tetap fokus agar target pekerjaan penimbunan bisa tercapai tepat waktu,” ujar Letkol Inf Andit Franata.

Selain itu, perubahan tinggi muka air sungai juga menjadi faktor penghambat, terutama saat air pasang yang menyebabkan aktifitas konstruksi terhenti sementara hingga beberapa jam.

Meski demikian, seluruh tim tetap melanjutkan pekerjaan secara bertahap ketika kondisi memungkinkan.(*)

Previous articleKodim 0317 TBK Perkuat Deteksi Dini Lewat Jaring Mitra Karib
Next articleSatlantas Polres Karimun Beri Sanksi Teguran Tertulis ke Pengendara Tanpa Helm