NATUNA – Wakil Gubernur kEPRI Nyanyang Haris Pratamura didampingi Bupati Natuna, Cen Sui Lan menyambut kedatangan Ketua MPR RI, Ahmad Muzani dalam agenda kunjungan kerja ke Kabupaten Natuna, Rabu (30/09/2026).
Selanjutnya dilakukan pertemuan di Ruang Rapat Kantor Bupati Natuna, dalam agenda forum dialog antara MPR RI, pemerintah pusat melalui sejumlah kementerian dan lembaga, serta pemerintah daerah untuk membahas berbagai persoalan strategis di wilayah perbatasan.
Dalam kesempatan itu, Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura menyampaikan, karakter geografis Kepri didominasi wilayah laut menjadi tantangan, dalam pembangunan dan pemenuhan pelayanan dasar, khususnya di daerah kepulauan dan perbatasan seperti Natuna.
“Kunjungan dari MPR RI ini menjadi bagian dari upaya memperkuat koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah, dalam mendorong pembangunan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta memperkuat kehadiran negara di kawasan perbatasan,” kata Nyanyang Haris Pratamura.
Sementara, Bupati Natuna Cen Sui Lan menyampaikan sejumlah aspirasi dan persoalan strategis yang dihadapi daerah. Di antaranya penguatan konektivitas dan keterjangkauan tarif transportasi, pengembangan pariwisata dan Geopark Natuna, Dana Bagi Hasil (DBH), ketahanan pangan, serta ketersediaan dan distribusi bahan pokok dan logistik.
“Kondisi geografis Natuna menyebabkan biaya transportasi dan distribusi kebutuhan pokok masih menjadi tantangan bagi masyarakat. Persoalan konektivitas juga berdampak terhadap mobilitas masyarakat dan pengembangan sektor pariwisata,” jelas Cen Sui Lan.
Dia juga menyampaikan pentingnya kebijakan afirmasi bagi wilayah perbatasan, pembangunan sarana dan prasarana di pulau-pulau kecil terluar, pemenuhan fasilitas kesehatan dan pelayanan dasar, penguatan kedaulatan ekonomi dan perdagangan internasional, hingga pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat.
“Kami berharap berbagai persoalan yang disampaikan ini dapat dibahas dan diurai satu per satu, sehingga dapat ditemukan solusi,” ujar Cen Sui Lan lagi.
Ketua MPR RI Ahmad Muzani menanggapi, pentingnya kehadiran negara di Natuna. Menurutnya, perhatian terhadap wilayah perbatasan tidak hanya berkaitan dengan pertahanan dan keamanan, tetapi juga peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Kehadiran negara bukan hanya dalam aspek keamanan, tetapi juga dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Ahmad Muzani.(*)























































